荔浦娱乐场首页-日本也有高铁,且比中国早44年,一提它的名字,90后都知道
2020-01-11 18:12:31
俄罗斯转盘游戏 俄罗斯转盘游戏

荔浦娱乐场首页-日本也有高铁,且比中国早44年,一提它的名字,90后都知道

荔浦娱乐场首页,日本第一条高铁线路,是在44年前的东京奥运会前夕正式运营,取名“新干线”。日本漫画家铃木伊织以此为灵感,创造出了一部陪伴中国90后乃至80后,整个童年的经典动漫《铁胆火车侠》。

而聊起日本人研发“新干线”的初衷,同样跟中国有着千丝万缕的关系,1931年,日本军国主义通过“九一八事变”,霸占中国东北三省,为了能够将东三省与日本本土连成一片,高效的消化东三省。

日本军部提出了“大东亚高速铁路计划”,出巨资研发高速机车,并成功搞出现代“高铁”的雏形“満鉄ジテ1形”,在火车时速普遍60公里的年代,跑出了时速100公里的惊人成绩。

但它之所以能够被称为“高铁”的雏形,并不是因为速度问题,同期德国、美国都有时速超过200公里的蒸汽火车。

而是因日本人在此车型上成功实验了高速火车动力电气化,火车本身不再携带能源的跨时代性的技术,目前所有的“高铁”,都是以这一技术为基础“搭楼”。

后来日本因为要全身心投入战争,有限的资源全被分派给了能够直接增强战斗力的武器部门,日本最早的“高铁”计划就此搁置。

再后来战争结束,日本人民从废墟走了出来,并以东京、名古屋、大阪为中心创造了日本的经济奇迹,迅速成衰败的战败国,一跃成为新兴的经济强国。

而随着经济的猛增,日本原有的铁路系统已不堪重负,为此以打造“东京到大阪只要三个小时”为目标的新“高铁”计划即新干线计划于1957年诞生,按目标所需,计划生产的“高铁”机组需达250公里的时速。

而第一条日本“高铁”,在日本国铁总裁十河信二的主持下,于1964年东京奥运会之前投入了使用,成为那届奥运会最值的回味的日本记忆。

此后日本一直都在国际高铁供需市场保持着强悍的技术优势,直到2008年中国开通第一条媲美“新干线”的高铁线路“京津城际铁路”,中国高铁开始强势突入市场,拉开了中国技术与日本技术角逐的序幕。

目前胜负尚不明朗,全球目光都在拭目以待,是中国技术青出于蓝胜与蓝,还是日本技术老当益壮。(袁载誉)

Copyright 2018-2019 dourbaladna.com 俄罗斯转盘游戏 Inc. All Rights Reserved.