• 当前位置:
  • 俄罗斯转盘游戏
  • >
  • 赛事资料
  • >
  • 九洲娱乐场官网真人版芭比-和4岁宝宝如何聊天?这位妈妈支5招,聊出个高情商宝宝不成问题
九洲娱乐场官网真人版芭比-和4岁宝宝如何聊天?这位妈妈支5招,聊出个高情商宝宝不成问题
2020-01-11 09:50:00
俄罗斯转盘游戏 俄罗斯转盘游戏

九洲娱乐场官网真人版芭比-和4岁宝宝如何聊天?这位妈妈支5招,聊出个高情商宝宝不成问题

九洲娱乐场官网真人版芭比,幼儿园门口,一个妈妈接孩子放学回家,老师布置作业了吗?表扬你了吗?你为什么坐在最后面?裤子是不是弄脏了?妈妈一连串的问答,孩子只回答了最后一个问题,我不小心跌倒了,妈妈自动忽略前面的问题,接着说,要你小心点跑,为什么不听?赶紧回家洗裤子,就这么一件校服裤,脏了明天穿不了了。母子俩渐行渐远,跟孩子的聊天中,一直都是妈妈自说自话,难道妈妈没发现,这种跟孩子沟通的效率太低吗?

不知道妈妈有没有发现,很多时候,你跟孩子的聊天,最后都成功“聊死了”,所谓聊天,就是有来有往,妈妈一个人说话,就是自言自语,孩子接不上话,或者根本不想接话,又或者不知道如何接话,最后气氛变得很尴尬,妈妈还会气得来一句,你是闷葫芦吗?为什么不说话?所以问句开始,斥责结束,成了很多亲子沟通的常态,这样沟通有什么弊端吗?

孩子的情商会很低

一个高情商的妈妈,会引导孩子说话,让孩子变成说话的主体,自己作为一个倾听者,从中发现问题,并积极地引导。而如何引导孩子滔滔不绝,这其实并不容易,既得让孩子有表达的欲望,又不会在妈妈这里有受挫的感觉,所以妈妈的说话技巧很关键,不知不觉中,妈妈的说话方式会影响孩子,他也变成一个说话方面的高手,在跟别人相处时,就会更加游刃有余,而一个妈妈不会说话,总是质问孩子,说话干干巴巴,孩子不但很逆反,还会有样学样地顶撞妈妈,也因此,孩子变得不会说话,情商会很低。

得不到妈妈想要的结果

妈妈明明想知道孩子在学校吃了什么,结果却啥都没问出来,妈妈明明想知道孩子在学校一天过得开不开心,却上来问老师有没有表扬,有没有得满分,孩子跟同学打架了,妈妈想问过程,却在语气中数落孩子连打架都吃亏,孩子越逃避什么,妈妈越是拿出来说什么,这种聊天是无效的,妈妈不会得到想要的结果,沟通也变得很困难,最后妈妈会忍不住发火,孩子也会无端地哭泣,亲子沟通的技巧太重要了。

妈妈开始不了解孩子

当一次次的聊天以愉快开始,不愉快结束,孩子就会拒绝和妈妈沟通,知道话说出来就会挨骂,他也就不说了,如果沟通只限于皮毛,那么孩子不但会觉得妈妈陌生,妈妈也失去了对孩子的了解能力,她不知道孩子在想什么,也不了解孩子想要什么,说话也会越来越简短,这是非常可怕的。其实,跟三四岁宝宝如何聊天,还是很有技巧的,聊天就能聊出个高情商呢。

问具体,不问抽象

还有五分钟,赶紧去睡觉!小孩子哪里懂得五分钟是什么概念,可能他认为五分钟是半个小时,等到收走手机的时候,他就会哭泣和闹情绪,不如告诉孩子,闹钟响的时候,看手机时间就到了,他会乖乖地放下手机去睡觉。跟孩子沟通,要说一些孩子能够理解的,能够描述出来的,问一些比较抽象的问题,比如老师为什么不提问你?他哪里回答得出来,如果问,你午饭吃了什么呢?有没有肉呢?有没有米饭,跟妈妈做得味道一样吗?他可能会兴致勃勃地告诉你,今天享受了哪些美食,话匣子一打开,趁机问一些你想问的,可能就容易很多。

不要质问孩子,而是站在朋友的角度探讨

作业写完了吗?鞋子摆放整齐了吗?书包整理好了吗?这些看似是聊天,其实是在质问孩子,有没有把规定的事情做完,让孩子有种压力感,觉得回家就是面对质问的,妈妈可以放缓语气,不要接二连三地提出问题,让孩子产程逆反情绪,不如站在朋友角度探讨,你今天学的是正方形,老师有让你练习吗?如果不是,孩子可能会告诉你,老师让认识三角形,跟朋友那样探讨问题,妈妈们肯定一学就会吧?

从感兴趣的事情说起

跟孩子沟通还要学会迂回,小孩子不会敷衍人,大人不敢兴趣的话题,可能会碍于面子回答一二,小孩子可不会,不想回答就是不想回答,所以妈妈不要逼着孩子回答,孩子会很烦,不如迂回一下,先从感兴趣的事情说起,或者别人的事情说起,你们班里最调皮的是谁?他上课讲话了啊,真的好惨啊,你有没有这样过?没有啊,老师对你很温柔,你一定很注意听讲吧?啊,走神了啊,为什么走神呢?想看动画片啊,哪部动画片啊,你给我讲一下。从这个回答中,妈妈就知道孩子课堂的表现了,比上来就问,你上课专心吗,是不是强一些?

不要否定式的高频词

在《青少年蓝皮书》中,对少年儿童做了1542份调查问卷,其中,孩子们最讨厌家长说的五句话分别是:快去写作业,你看别人家的孩子,不许玩手机、真没用、一天到晚就知道玩。对比一下,里面有多少否定高频词,不许,没,五句话中,否定词就占了两个,这种命令式的否定,鄙夷式的否定,都会给孩子带来打击,如果五句话说成:要写会作业吗?你也想学隔壁的小姐姐吗?手机做完作业才可以看,这里还需要改进,你玩的时间有点多,是不是会更好一点,可能孩子就不会这么讨厌了,接受起来也会更舒服。

高明的妈妈,要学会倾听

很多时候,孩子把心里的话讲出来了,就痛快了,这是一种发泄,妈妈要做的就是倾听,可能不需要帮助他解决任何问题,而很多妈妈,在孩子倾诉时,立马就说教起来,平等的沟通变成了上下级,任何沟通,只要是沦落成说教和训斥,就没意思到了极点,就像是夫妻俩,老婆一说买了个什么东西,丈夫赶紧问多少钱,妻子就失去了倾诉的欲望,有时候表现出兴趣,并且倾听,比什么都重要。

孩子其实是很渴望聊天的,都是天生的话匣子,可是如果他跟妈妈都没话说,说明亲子沟通是多么地失败,有时候,只要观念扭一扭,也许就能很好地沟通,说白了,亲子沟通就是一层窗户纸,一捅就破,可是要迈出这一小步,是需要努力的,加油吧!

mg游戏官网

Copyright 2018-2019 dourbaladna.com 俄罗斯转盘游戏 Inc. All Rights Reserved.