100%红利劲爆来袭-企业持同股不同权股份 港交所最快本周咨询
2020-01-11 14:51:46
俄罗斯转盘游戏 俄罗斯转盘游戏

100%红利劲爆来袭-企业持同股不同权股份 港交所最快本周咨询

100%红利劲爆来袭,港股讯 据香港经济日报报道,随着首家不同投票权架构(WVR)新股小米(01810)月内完成上市,港交所短期内将展开新一场咨询,研究是否扩大至企业股东也可持有WVR股份。

据了解,内地科网企业一直争取不限于由个人持有WVR股份,当中采用‘同股同权’架构的腾讯(00700)更是主要提倡者。

据悉,咨询文件拟于本周展开,主要讨论企业股东须符合甚么要求才能持有WVR股份、及应加设甚么额外限制,由于有别于个人股东会因身故、离职而失去额外投票权,咨询势为企业股东所持WVR股份,而建议设下特定限期的‘日落条款’。

有市场人士指出,内地科网巨企近年化身成独角兽孵化器,投资初创或整合行业时不止贡献金钱,而是整个生态系统支持流量、业务模式,令相关企业能突围而出。

不希望成常态 盼留住好企业

另一方面,市传腾讯年初起积极向不同监管机构游说引入企业WVR,据了解,香港年前讨论WVR时,腾讯已与监管机构保持沟通,但最初以为方向是不限于个人持有,实际咨询结果非如他们所想。

去年港府为同股不同权争议定调,据悉,当局虽然不希望WVR成为市场常态,但更不希望原本属意在港上市的好企业出走,亦重视香港竞争力会否不及邻近市场。

随着香港年内重新接受WVR企业申请上市,内地、新加坡市场也拟调整新股资格,新加坡上月修例接受双重股权架构(Dual Class Shares)企业申请上市,容许企业或个人股东持有多重股权(Multiple Vote)股份,A股推行CDR(中国存托凭证)也未有限定同股不同权股东身份要求。

事实上,腾讯近年屡分拆旗下投资上市,除了即将在美上市的腾讯音乐传使用企业WVR架构,先后于去年和今年上市的搜狗和虎牙,腾讯都持有较高投票权股份。随多年来的投资渐成熟,市场预料内地各科网巨企分拆业务上市将愈来愈多。

本报曾向腾讯查询,暂未获回复。

基金公会吁咨询3个月

长线基金界代表--投资基金公会曾明言,期望联交所在个人WVR推行12个月后才作咨询,行政总裁黄王慈明称,尊重联交所决定,但认为目前正值暑假,咨询期应至少有3个月,供市场充分讨论。投资者保障方面,特定限期的‘日落条款’仅为基本平衡,当局更须考虑企业股东自身股权变化、企业并购会否造成漏洞。

德勤中国全国上市业务组联席主管合伙人欧振兴就认为,难以界定合适‘日落时间’,‘10年时间在科技行业可能已有数个周期’,认为若企业股东在贡献和自身股权未有巨大变化下,要求特定时限日落,反而与个人WVR股东不设硬性规定有矛盾。

Copyright 2018-2019 dourbaladna.com 俄罗斯转盘游戏 Inc. All Rights Reserved.